JAあまるめ女性部は、1月18日(金)に寄せ豆腐とおから料理づくりを行いました。
12名が参加し、前日から水に浸した大豆をミキサーにかけ、豆乳とおからに分け、豆腐ににがりを入れて固め、ザルにすくい上げ寄せ豆腐を完成させました。
おからも余すところなく使用。おからサラダとおから入りハンバーグを調理し、できたての豆腐と一緒に試食しました。
翌日の19日(土)に行われた、生協共立社とJAあまるめとの提携事業の米づくり体験交流会収穫感謝祭の中で、JAあまるめ産の農産物をPRしようと、参加者に振舞いました。試食した方からのアンケートでは、「食感がなめらかで美味しかった」「味が濃く感じた」という感想を多くいただきました。